lunedì 26 giugno 2017

   
                                                                  FICO


                                                




Famiglia : Moracee

Habitat : area del Mediterraneo

Raccolta: giugno-settembre ( frutti ), aprile -ottobre (foglie)

Questo genere annovera oltre 700 specie di piante.
Può avere le dimensioni di un albero o di un arbusto, con foglie palmate e frutti che nelle diverse specie, hanno dimensioni differenti e colore che varia dal verde al nero violaceo.
In primavera-estate maturano i primi frutti detti fioroni, mentre in autunno maturano i fichi o forniti, più piccoli dei primi ma più dolci.
I frutti si utilizzano sia freschi che essiccati.

Proprietà : callifugo,lassativo,stimolante.

Uso medicinale : I fichi sono un vero concentrato di energia ed elementi nutritivi ; sono ricchi di vitamina A,B,C ferro,nichel,manganese,calcio, bromo, potassioe zuccheri.
Per trarne i maggiori benefici devono essere consumeti freschi.
Ad uso interno, il frutto ha importanti proprietà nella cura di gastroduodeniti, ulcera, distonie neurovegetative, disturbi polmonari e intestinali oltre ad essere energetico, lassativo, rimineralizzante, tonificante e vitaminico.
Raccomandato alle donne in gravidanza per la ricchezza dei principi nutritivi.
Le foglie hanno proprietà emmenagoghe, antinfiammatorie ed espettoranti.
Ad uso esterno, il lattice del fico non ancora maturo per il trattamento di verruche e calli.
Il lattice della pianta è irritante e urticante.




Nessun commento: